PERLUAS JARINGAN AKADEMIS, UNTAG SURABAYA GANDENG KAMPUS DI TIONGKOK

Kamis, 24 Maret 2022 - 14:48:53 WIB

Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya melalui Badan Kerjasama terus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak guna menerapkan kebijakan Merdeka Belajar Program, Kampus Merdeka (MBKM) yang menjadi prioritas utama dari program kerja Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (ditjen Dikti) Kemendikbudristek. Kamis, (21/10), Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA. menandatangani Memorandum of Understanding dengan Changzhou Institute of Industry Technology, Tiongkok. Kegiatan digelar secara hybrid dengan luring terbatas di Ruang Q205-210 Gedung Graha Prof. Roeslan Abdul Ghani lantai 2.

President of Changzhou Institute of Industry Technology - Mr. Yang Jinsong berterima kasih atas sambutan hangat Untag Surabaya. “Kami telah banyak bekerjasama secara global karena juga memiliki mahasiswa internasional. Kami ingin kualitas semakin berkembang, karena itu siap berkolaborasi dengan Untag Surabaya,” katanya. Iapun berharap kerja sama ini dapat menjadi representasi hubungan bilateral Tiongkok dan Indonesia dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui pendidikan tinggi.

Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA. menyambut baik kerja sama yang dijalin, “Merupakan suatu kehormatan untuk bekerjasama dengan kampus bereputasi. MoU dibutuhkan karena legal standing untuk kolaborasi lebih lanjut dan hari ini adalah permulaan yang baik untuk lima tahun mendatang.” Guru Besar Ilmu Akuntansi ini juga menyampaikan Tiongkok maju teknologinya, sehingga kerja sama kali ini berfokus pada Fakultas Teknik.

Senada dengan Prof. Nugroho, Director of International Exchange and Cooperation Office of Changzhou Institute of Industry Technology - Fei Jianming. Ia mengatakan, melalui kerja sama ini diharapkan bisa saling meningkatkan kualitas agar mahasiswa dan dosen kedua universitas bisa mendapatkan international exposure. Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Kerjasama Untag Surabaya - Dr. Tri Pramesti, MS. Juga menyampaikan bahwa kerjasama ini tidaklah hanya kolaborasi namun juga mengenai pengabdian masyarakat, “Dengan motto ‘An Empowering and Networking University’, kami terus berkolaborasi dengan perguruan tinggi dan institusi asing. Tak hanya SDM, tapi juga kualitas pengabdian masyarakat.”

Pada kesempatan yang sama Secretary of Modern Equipment Manufacturing College of Changzhou Institute of Industry Technology - Lin Wei menerangkan, Kampus Changzhou telah meraih berbagai penghargaan di Tiongkok. Dengan penuh harapan, implementasi MoU kali ini bisa berjalan dengan baik. Meski kegiatan yang dilakukan secara virtual, namun Dekan Fakultas Teknik Untag Surabaya - Dr. Ir. Sajiyo, M.Kes. sangat terbuka dan antusias dengan kolaborasi ini. “Mahasiswa kami beragam, bahkan ada bilingual class. Dengan kolaborasi bersama, maka akan terwujud saling bertukar pengalaman dan ilmu pengetahuan yang luas”.

Kegiatan ditutup dengan peluncuran Zheng He College dan sambutan dari Ketua Komite Tetap Usaha Ketenagakerjaan KADIN Jatim - Maxixe Mantofa, BA. yang mengatakan, kerja sama ini menjadi hal positf dan menandakan persahabatan antara dua negara. Baik Prof. Nugroho maupun Yang Jing Song setuju bila persahabatan menjadi fokus target meperluas jaringan akademis dan keduanya mengharapkan dapat menguatkan dan meningkatkan kualitas prodi kedua universitas melalui peningkatan international exposure(um/rz)